воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Советы на всю неделю: что делать за час до конца рабочего дня

Как бы вы ни любили свою работу, за час до конца рабочего дня сосредоточиться бывает практически невозможно. Если в таком состоянии заставить себя взяться за сложное дело, результаты окажутся далеко не лучшими. Вот несколько идей, которые помогут продуктивно завершить рабочий день.
В конце рабочего дня начинать серьёзные проекты нет смысла, но и сидеть сложа руки тоже не хочется. Воспользуйтесь этими советами, чтобы бездумно не смотреть в монитор и продвинуться в делах. Кроме того, вы будете выглядеть занятым и целеустремлённым, если заглянет начальник.

В понедельник разберите почту

На работу с почтой в день может уходить по несколько часов, особенно по понедельникам, когда за выходные накапливается много непрочитанных сообщений. И хотя в конце дня лучше не писать важные письма, сил разобрать папку с входящими у вас наверняка хватит.
  • Отпишитесь от ненужных рассылок.
  • Создайте папки или ярлыки для разных типов писем. Например, по именам людей и названиям отделов или по проектам, с которыми они связаны.
  • Удалите или заархивируйте старые сообщения.
  • Пометьте письма, на которые нужно отреагировать.

Во вторник обдумайте следующий большой проект

Иногда не хочется браться за новое дело ближе к концу дня, потому что не удастся его закончить. В таком случае лучше обдумать, что вам понадобится для его выполнения завтра, и подготовить всё необходимое. Представьте, какие вопросы и препятствия могут возникнуть. Заранее найдите нужную информацию — это сэкономит время, когда вы будете готовы взяться за дело.
Лучше всего провести такую подготовку в начале недели, тогда вы с большей вероятностью реализуете свои планы в оставшиеся дни.

В среду совершенствуйте свои навыки

Хороший профессионал не только планирует и выполняет задачи. Ещё важно постоянно углублять свои знания и совершенствовать навыки.
Старайтесь развиваться и постоянно быть в курсе последних событий в своей сфере деятельности. Делитесь опытом с коллегами. Так вы потратите лишний час и проведёте время с пользой.

В четверг уберитесь на рабочем столе

По мнению учёных, беспорядок на столе отвлекает нас и отрицательно сказывается на продуктивности. К тому же, представьте, какое впечатление о вас создаст у вашего начальника бардак на рабочем месте.
Так что уборка на столе — отличное занятие, когда вы уже считаете минуты до пятницы и не хотите браться ни за что серьёзное. Выбросите ненужные бумаги, нужные разложите по местам, вымойте кружку, протрите стол и клавиатуру.

В пятницу составьте расписание на следующую неделю

Это сэкономит вам время на следующей неделе и зарядит энергией уже сейчас.
  • Составьте список всего, что вы хотели бы сделать на следующей неделе. Большие проекты разбейте на мелкие, легковыполнимые шаги.
  • Рассортируйте дела по степени важности.
  • Составьте для себя реалистичное расписание, чтобы выполнить всё задуманное.
И хотя вы уже не сможете сосредоточиться на делах текущей недели, у вас будет отличный задел на следующую.

Как перестать тратить рабочее время на бесполезные занятия

Чтобы быть продуктивнее, не заставляйте себя концентрироваться. Просто внесите небольшие коррективы в свой рабочий день.

1. Проводите как можно меньше совещаний

За неделю мы проводим до четырёх часов на совещаниях. Больше половины из этого — пустая трата времени. Если у вас есть возможность, постарайтесь сократить количество совещаний.
  • Продумайте количество участников. Не приглашайте коллег на совещание просто на всякий случай. Пусть они лучше проведут время продуктивнее, занимаясь своей работой.
  • Часто хорошей заменой совещаний могут стать разговоры с глазу на глаз. Гораздо проще сначала обсудить детали проекта с ответственным за него сотрудником и только потом представлять идею всему коллективу.
  • Перед тем как назначить официальное совещание или поприсутствовать на нём, тщательно обдумайте, какой информацией вы собираетесь поделиться с коллегами. Чаще всего основную информацию можно сообщить каким-то другим способом, например дать ссылку на документ, написать в чате или даже просто передать устно за чашкой кофе. Тогда сотрудники смогут отреагировать на вашу информацию, не нарушая свой рабочий процесс.

2. Измените взаимодействие с коллегами

Конечно, сотрудничество обычно помогает повысить продуктивность. Но не всё так просто. По данным опросов, каждого сотрудника в среднем отвлекают семь раз за час. И 80% таких отвлечений — мелкие незначительные дела.
Поэтому вместо того чтобы задавать вопрос, как только он придёт вам в голову, не спешите отвлекать коллег. Составляйте список, а потом спрашивайте всё разом, когда сотрудник освободится. Кроме того, часто бывает, что через какое-то время мы сами находим ответ на свой вопрос или понимаем, что первые три вопроса просто подводили нас к одному большому четвёртому.
Если отвлекают вас, необязательно разрабатывать сложную систему связи с коллегами. Например, чтобы подать сигнал «Не беспокоить», обычно достаточно надеть наушники. Если это не помогает, попробуйте перейти в другую часть офиса, где вам не будут мешать. Большинство коллег привыкнет к таким сигналам и не станет беспокоить вас, когда вы заняты.

3. Сократите поток электронной почты

Проблема не в самой электронной почте, а в том, как мы её используем. Если раньше электронные письма содержали большой объём информации, сейчас они стали больше похожи на СМС. В типичном письме теперь содержится от 5 до 43 слов — краткая информация и простые уточняющие вопросы. Такие письма быстро множатся в папке входящих, грозя буквально утопить вас в потоке непрочитанных сообщений.
Прежде чем отправить электронное письмо, подумайте, не удобнее ли будет воспользоваться другим способом передачи информации.
Например, с помощью различных мессенджеров можно быстро отправлять короткие сообщения и отвечать на них без лишней официальности, которую навязывает электронная почта. А в комментариях к документам с открытым доступом несколько человек сразу могут оставить свои предложения по какому-то проекту, вместо того чтобы захламлять ими почтовые ящики своих коллег.

4. Работайте из дома и высыпайтесь

Хорошо отдохнувший сотрудник часто за шесть часов сделает больше, чем невыспавшийся за все десять. Поэтому работа из дома для многих становится идеальным вариантом. А благодаря современным средствам связи сотрудникам необязательно находиться в одной комнате, чтобы решить какой-то вопрос.
Освободившись от необходимости проводить несколько часов в транспорте, вы сможете выспаться, а это положительно скажется на продуктивности.
Конечно, в некоторых сферах деятельности более тесное общение с коллегами необходимо, но один или два рабочих дня в неделю, проведённых дома, будут полезны представителям любой профессии. Это даст возможность сосредоточиться на собственном проекте и просто отоспаться. Главное — найти такой еженедельный ритм, который будет удобен и вам, и вашей команде.

5. Чаще делайте перерывы

Перерывы важны не меньше, чем сама работа. Однако простой перемены деятельности часто недостаточно. Чтобы перезарядиться, нужно вставать из-за стола через каждые полтора часа.
Для творческих людей полезны более длительные перерывы, например обед с друзьями или прогулка. Такой перерыв — то, что нужно, чтобы непродуктивное послеобеденное время превратилось в творческий прорыв.
Вы не отдохнёте, если будете отвлекаться на пару минут каждые полчаса. Лучше несколько раз в день отходить от рабочего места хотя бы на десять минут.
Пусть такие перерывы фактически сократят количество рабочих часов, зато вы будете работать эффективнее в остальное время. Действительно продуктивно провести рабочий день можно, только отдыхая и восстанавливаясь.

Как не растолстеть, если работаешь из дома

Работать из дома здорово, пока не начинает расти живот. Набор веса кажется неизбежным, если твой путь на работу — это 20 шагов из спальни. Но это не так. Вот пять дельных советов, которые помогут поддерживать себя в форме.
Малоподвижность, бессистемные перекусы и недосыпание — бич всех, кто работает дома. При этом советы по решению этих проблем, как правило, сводятся к банальщине:
  • Вставайте каждые 15 минут, чтобы размяться.
  • Приседайте каждый час.
  • Работайте стоя, купив для этого специальный дорогущий стол.
Неплохие рекомендации, но слишком абстрактные. Они не искореняют проблему и подходят далеко не всем.
Если человек не встаёт из-за компьютера по 10 часов подряд, то, скорее всего, не потому, что он лентяй. Напротив, он трудоголик, который даже поесть забывает. Какие уж тут приседания.
Кроме того, нетренированному человеку от 20 приседаний в день не будет эффекта. Конечно, любое движение лучше, чем его отсутствие. Но, когда изо дня в день ведёшь малоподвижный образ жизни, не стоит ждать чудес от пары упражнений. Этого недостаточно, чтобы увидеть в зеркале ласкающий душу результат.
Вот советы, которые действительно работают.

Совет 1. Создайте себе утренние ритуалы

Ритуалы — мощная вещь. Является ли триггер хорошим началом дня? Ещё каким!
Действия, которые вы совершаете после пробуждения, влияют на день так же, как позитивное мышление на жизнь. Сравните: «Прекрасный день, меня ждёт столько хорошего!» и «К чёрту всё, сроки горят — дайте кофе!».
Чем жёстче контроль над своими эмоциями и временем, тем меньше шансов сорваться: «Я колупал отчёт до часу ночи, хотя его должен был сделать Петров ещё позавчера, я заслужил этот кусок торта / гамбургер / банку пива».
Проанализируйте, как проходит ваше утро. Что вы делаете? В какой последовательности? Как это влияет на ваше настроение?
Многие первым делом, даже не умывшись, берут в руки телефон, проверяют почту, листают ленты соцсетей. И, сами того не замечая, поддаются негативу, который оттуда льётся. Не лучше ли посвятить первые минуты после сна чему-то действительно полезному? Например, медитации.
Закрепив утренний ритуал, вы уже не расстанетесь с ним. Даже если судьба фрилансера мотает вас по разным уголкам планеты. Привыкли пить кофе определённой марки и сразу после этого приступать к решению самой сложной задачи дня? Вы будете искать этот кофе везде, где бы ни находились, или брать его с собой.

Совет 2. Измените отношение к прогулкам

Когда говорят «Надо сходить погулять», малоподвижный человек согласно кивает и остаётся на месте. Умом он понимает, что ходить пешком и дышать свежим воздухом полезно. Но не видит для себя в этом истинной ценности. Лучше потратить этот час на новый макет или наконец дописать пост в блог.
Найдите мотивацию для прогулок. Для многих прогулка — это способ перезагрузить мозг и подпитаться творческой энергией. Как ни выжимай пасту из пустого тюбика, зубы не почистишь. Если ваш разум истощён, бесполезно заставлять его креативить. Лучше прогуляйтесь, смените обстановку. Заодно потратите лишние калории.

Совет 3. Создайте безопасную пищевую среду

Какой смысл по 50 раз в день подходить к холодильнику, если там нет ничего запретного? Вы не будете есть джанк-фуд, если не будете его покупать.
Уберите из дома неправильную пищу. Если ваши домочадцы не могут обходиться без чипсов и булочек, попросите их не есть на ваших глазах и убирать остатки куда-нибудь подальше.
Вот несколько правил закупки провианта:
  • Глядя на утопающий в креме эклер или гигантский сочный хот-дог и глотая слюнки, спросите себя: «Не пожалею ли я о том, что купил это, через 20 минут?».
  • Не ходите в магазин голодным. Никогда. Не успели поесть перед шопингом? Выпейте воды с мятой.
  • Увидев колбасу с жёлтым ценником, спросите себя: «Купил бы я её, если бы не скидка?».
  • Не верьте уловкам мозга, который нашёптывает: «Купи эти печеньки, ведь ты не съешь сразу килограмм, а от одной-двух в день вреда не будет».

Совет 4. Создайте «буфер еды» для перекусов

От соблазна сбегать на кухню и что-нибудь там перехватить никуда не деться. Не надо бороться с собой, просто сделайте запас еды, которой можно утолять вспышки голода без вреда для фигуры.
Это могут быть даже не стопроцентно правильные продукты. Главное, чтобы они помогли вам почувствовать себя немного лучше. Тошнит от моркови и сельдерея? Съешьте кусок любимого фрукта. Не можете смотреть на овсянку? Возьмите немного орехов.

Совет 5. Ответьте честно, почему постоянно бегаете на кухню

Безрассудное питание — это реальная проблема. Особенно в домашних условиях.
Зачастую люди идут к холодильнику, чтобы просто посачковать. Некоторые рабочие задачи настолько нам неприятны, что мозг цепляется за любую возможность для прокрастинации.
Всякий раз, когда рука тянется к печенькам, спрашивайте себя: «Я правда голоден или мне просто скучно?».
Если ответ «голоден», прочтите ещё раз совет № 4. Если нет, пересмотрите свой план на день. Возможно, стоит перенести эту скучную задачу на другое время или отправиться на прогулку (см. совет № 2).

Как найти надёжного поставщика для бизнеса в несколько раз быстрее


Первостепенная задача при открытии бизнеса — наладить контакты с поставщиками. Это можно сделать за пару дней или несколько месяцев. Вот пять основных способов.

Способ 1. Договориться с местными оптовыми базами

Самый очевидный и хлопотный вариант. Схема такова: набираем в поисковике «Оптовые базы [название вашего города]», выписываем их адреса и номера телефонов.
Далее нужно объехать или обойти все найденные базы, переговорить с поставщиками нужных вам товаров и выбрать среди них самых расторопных и надёжных. Как? Ok Google в помощь:
  1. Загляните в Единый государственный реестр юридических лиц. Особое внимание обратите на дату присвоения ОГРН и размер уставного капитала.
  2. Проверьте будущего контрагента через сервисы ФНС: «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» и «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов».
  3. Узнайте, нет ли у него проблем с налогами и судебных тяжб. Это делается через «Банк данных исполнительных производств» и «Картотеку арбитражных дел».
  4. Посидите на местных форумах, почитайте отзывы реальных людей о продукции интересующей вас фирмы.
Временные затраты: от трёх дней до трёх недель.
Долго? Да, а ещё ограниченный ассортимент и цены выше рыночных.
Но у этого способа выбора поставщика есть и преимущества. Всё под рукой: можно тут же, на месте оценить ассортимент и качество товара. Общение с поставщиком, как правило, происходит с глазу на глаз — можно договориться о скидках, поторговаться. Также вы экономите на доставке и конвертации валют.

Способ 2. Исследовать оптовые базы Москвы

В столице торговых площадок больше, чем в любом другом регионе. На таких крупных базах, как «Садовод», представлено огромное количество различных товаров для бизнеса. Практически любой начинающий предприниматель может найти себе столичного поставщика.
Нужно лишь взять авиационный или железнодорожный билет до Москвы и совершить турне по её оптовым базам. При этом лучше иметь с собой деньги: вдруг удастся сразу заключить контракт на поставку.
Временные затраты: от недели до месяца.
Нелишним будет также пройти вышеописанную процедуру проверки контрагента на благонадёжность.
Преимущества данного способа выбора поставщика те же: личное общение, личная оценка товара, оплата в рублях. А вот недостатков уже больше.
  1. Московские оптовые базы гораздо больше региональных, но ассортимент товаров всё равно ограничен их вместимостью.
  2. Поездка в Москву стоит денег (и немаленьких). Вам придётся позаботиться о проживании и питании в столице, а также отмотать не один километр по многочисленным выставочным павильонам.
  3. Платная доставка товара. Нужно просчитать логистику так, чтобы закупка товара в Москве окупила себя.

Способ 3. Съездить в Китай

Поговорка «В Греции всё есть» давно потеряла актуальность. Сейчас всё есть в Китае. Там можно найти диковинные для российских потребителей товары и, если будет спрос, занять свободную нишу на рынке. Это большая удача для начинающего предпринимателя.
Преимущества данного способа поиска поставщиков:
  1. Возможность посетить различные выставки новых товаров и познакомиться с колоссальным китайским ассортиментом.
  2. Низкие цены и возможность торговаться.
Однако поездка в Поднебесную не всем по карману: перелёт, проживание, питание, транспортные расходы.
Временные затраты: от двух недель до трёх месяцев.
Плюс траты на переводчика. Языковой барьер препятствует налаживанию бизнеса с Китаем. Прекрасный английский здесь может не спасти: далеко не все китайские ретейлеры владеют им.
Ещё одна серьёзная проблема — доставка товара в Россию и расчёты в местной валюте. Нужно заранее подумать о формировании единого груза и его таможенной очистке на границе.

Способ 4. Закупаться на Alibaba.com

Лайфхакер регулярно делится с вами интересными «Находками AliExpress», и вы наверняка знаете, что ассортимент этой торговой площадки поистине огромен. Но AliExpress — это лишь часть гигантского ретейлера под названием Alibaba Group.
Это публичная китайская компания со штаб-квартирой в Ханчжоу, работающая в сфере интернет-коммерции. Основными видами деятельности является розничная онлайн-торговля и торговые операции между компаниями по схеме B2B.
На Alibaba.com можно найти нужный товар (главное — не растеряться от ассортимента), выбрать поставщика или организовать производство под собственным брендом.
На портале есть англо- и русскоговорящие менеджеры, которые помогают общаться с контрагентами. Правда, они берут за свои услуги определённый процент.
Цены низкие, но товар перед покупкой не пощупать. Ориентироваться можно лишь на отзывы. Кроме того, на сайте нет ценников. Чтобы узнать стоимость понравившегося товара, нужно каждый раз запрашивать у поставщика прайс-лист. И тут всплывает всё тот же языковой барьер.
Сбор товаров, доставка, растаможка, конвертация валют — всё это также ложится на ваши плечи, отнимая немало времени, сил и денег.
Временные затраты: от месяца до полугода.

Способ 5. Поручить поиск посреднику

Этот способ у новичков вызывает больше всего сомнений. Нужно ли в работе с поставщиками ещё одно звено?
Практика показывает, что услуги посредников часто дешевле поездок в Китай. А ещё это гораздо быстрее самостоятельных изысканий на Alibaba.com.
Существуют различные интернет-площадки для поиска товаров и поставщиков для бизнеса. Например, AsiaOptom.com. Эта площадка нацелена на помощь самым обычным пользователям. Преимущества «АзииОптом»:
  1. Сайт, где представлен огромный ассортимент азиатских товаров, полностью на русском.
  2. На карточках товаров указаны фиксированные цены внутреннего рынка Китая.
  3. Перед отправкой вам товара вы получите его реальные фотографии.
  4. Доставка под ключ не только по России, но и странам СНГ без проблем с таможней.
  5. Бесплатная конвертация валют и помощь менеджеров (они, например, могут помочь найти нужные товары).
Временные затраты: 1–3 дня.
Из недостатков сервиса: нельзя связаться с поставщиком напрямую и посмотреть отзывы о товаре и ретейлере. Минимальная сумма заказа составляет 500 долларов.
У каждого из описанных способов есть свои плюсы и минусы. А какой наиболее выгодным считаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.

пятница, 14 апреля 2017 г.


8 истинных причин, по которым вы ненавидите работу


Вы ненавидите начальника, коллеги не здороваются, задачи нагоняют тоску. Серьёзные причины для ненависти к работе. На самом деле это вершина айсберга, а настоящие источники несчастий на работе скрыты глубже. Но даже они поддаются исправлению.
Ненависть к работе усиливается со временем, потому что основную причину напряжения мы не замечаем, а всевозможные мелочи только добавляют масла в огонь.
Вспомните, чего вы ожидали от работы и карьеры, чтобы понять, что не устраивает сейчас. После этого определите, как исправить ситуацию. А чтобы было легче, мы подготовили список из восьми истинных причин ненависти к работе и рецепты улучшений.

Причина 1. Мне скучно

Истинная причина: никто не замечает ваших стараний.
Симптомы: вы постоянно ищете, чем бы заняться, кроме работы (последить за лентой в соцсетях, почитать новости).
Решение: работать и получать отклик.
Скука появляется, когда вам вообще нечего делать или вы занимаетесь рутиной, а она уже надоела и пора что-то менять. Тут выход очевиден: набраться смелости и решиться на изменения.
Но иногда причина скуки в другом: что бы вы ни делали, как бы ни старались, никто и никогда не скажет: «Да ты крутой!». Ну и смысл стараться, если никто не заметил? В этом случае нужно поговорить с начальством (или сотрудниками), чтобы не изводить себя мыслями о собственной ненужности.
У руководителей часто нет времени, чтобы просто поговорить с каждым сотрудником. И тем более нет времени подумать о каждом и догадаться, что вы заскучали и готовы к переменам, что вам не хватает признания. «Раз человек молчит, у него всё хорошо», — так они рассуждают. Ваша задача — рассказать о себе, своих достижениях и планах.
Если вам поручат серьёзное задание и не дадут премии (и даже не похвалят), не отчаивайтесь. Подойдите к вышестоящему и спросите, в чём дело и что нужно, чтобы вас заметили и поблагодарили.
Вот если начальник вместо решения скажет, что вы обнаглели, тогда можете ненавидеть работу (и искать новую).

Причина 2. Слишком длинный рабочий день

Настоящая причина: вы перегружены, но не можете отказаться от новых обязанностей.
Симптомы: вы приходите первым, уходите последним, у вас уже выработался рефлекс — прятаться подальше, когда звонит телефон.
Решение: предложить, как улучшить организацию работы, расставить приоритеты в задачах.
Некоторым трудно сказать «нет», когда им добавляют обязанностей. Кто-то опасается увольнения, кто-то боится показаться слабым, а кто-то просто стесняется. Работодателю выгодно, когда сотрудник работает за двоих. Только для сотрудника это оборачивается неблагоприятно.
Возможно, никто просто не догадывается, сколько вы на себе тянете.
Раз вы настолько хороши, что можете работать за половину отдела, то наверняка знаете, как улучшить работу и всё организовать. Сделайте план и предложите его.
Подкрепите план списком задач, которые вам приходится выполнять, и временем, которое уходит на эти задачи, чтобы было очевидно: в 40 рабочих часов их не впихнуть. Выделите важнейшие задачи и те, которые не сделает никто, кроме вас. И предложите либо отказаться от остального, либо распределить их между другими сотрудниками, либо нанять ещё одного работника.

Причина 3. Ненавижу коллег

Настоящая причина: дело не в людях, а в принятых нормах.
Симптомы: вас не принимают, вы жертва травли или постоянно ссоритесь на рабочем месте.
Решение: если на работе так принято, это точно не лучшая работа в мире.
Если принятые в компании стандарты поведения противоречат вашему воспитанию или вы не можете им следовать из-за темперамента, то вряд ли стоит ломать себя ради конторы. Например, в компании принято поддерживать конкуренцию между сотрудниками, а вы недостаточно агрессивны, чтобы выдерживать гонку, и только зря потратите энергию. А в итоге начнёте ненавидеть того коллегу, который вас обошёл.
Если поменять работу пока не получится, постарайтесь уменьшить раздражение. Обедайте на час раньше или позже коллег, постарайтесь сесть за другой стол, работайте в наушниках, если можете. И подумайте, как выйти из ситуации. Составьте план на ближайшие полгода-год. Если сможете продвинуться в карьере в этой компании, продолжайте в том же духе. Нет — ищите другую работу.
До того как совершать отчаянные поступки, вспомните, что на работе всё же работают, а не дружат. Лучше сосредоточьтесь на деле и почаще встречайтесь с друзьями вне офиса.

Причина 4. Мало платят

Настоящая причина: вы подавлены и разочарованы.
Симптомы: смотрите на зарплатную ведомость и ворчите.
Решение: не всегда надо увольняться, чтобы больше платили. Иногда нужно выбивать справедливую оплату на текущем месте.
Деньги упрощают жизнь, хотя и не приносят счастья. Так что если ваша радость и удовлетворённость работой зависят только от цифр, вы что-то теряете. У нас есть потребности более высокого уровня — реализоваться, проявить потенциал, сделать что-то, чем можно гордиться. Если у вас на работе всё это есть, вы будете любить дело, даже получая среднюю зарплату в своей отрасли.
Важный момент. Это относится только к тем случаям, когда вы действительно получаете столько, сколько дают на рынке труда за похожую работу, и если вам вообще есть за что платить.
Если вы устроились на непыльную работёнку, чтобы она просто была, глупо ждать от неё огромных зарплат и творческих задач.
И странно думать, что вам будут платить больше, чем другим сотрудникам, только потому что вам хочется.
Зарплата не единственный способ мотивации сотрудников и не единственный плюс от работы. Всегда есть что-то ещё, хотя бы радость от хорошо выполненной задачи.
Так что проверьте рынок вакансий, уточните, правда ли вас недооценивают или вам не хватает нематериальной мотивации. Если последнее — думайте, что вам нужно и как это внедрить в работу. Не бойтесь, желание сделать работу лучше — это нормально.

Причина 5. Я на работе как в ловушке

Настоящая причина: вам скучно, нет интересных задач, но уходить с работы не хочется.
Симптомы: вам бы отменить понедельники, а пятницы вы ждёте как праздника.
Решение: найдите интересные занятия вне работы.
Рутина засасывает со страшной силой. Особенно если работа сама по себе рутинная. Поскольку мы на работе проводим по 8 часов, скука и серость просачиваются и в другие сферы жизни. Уже кажется, что нет сил абсолютно ни на что.
Для начала попробуйте вернуть интерес к работе. Прочитайте специальнуюлитературу. Примите участие в профильной конференции. Напроситесь в командировку для обмена опытом. Вспомните, почему вообще решили работать здесь и чего хотели добиться.
Подумайте, когда вы в последний раз расширяли круг обязанностей или брались за задание, которое казалось нереально сложным. Может, пора встряхнуться?
Если это не помогает, попробуйте найти вдохновение за пределами рабочего места. Тренируйтесь, ходите в спортзал или на пробежки, изучайте иностранный язык, вышивайте крестиком или разводите улиток. Хобби поможет вернуть силы и интерес к жизни.

Причина 6. Ненавижу начальника

Настоящая причина: начальник не осознаёт, сколько вы работаете, и не ценит ваших усилий.
Симптомы: вы съёживаетесь, когда слышите голос начальника или видите входящее письмо от него.
Решение: попробуйте донести до начальства, что агрессия мешает вашей работе, а вы ценный специалист.
Не спорим с тем, что некоторые руководители предпочитают наорать или пригрозить увольнением, чем мотивировать сотрудников. Как правило, такие начальники уверены, что подчинённые ничего не могут и что они никуда не денутся. А ещё есть агрессивные руководители, которые не замечают, что они повысили голос. Ненавидеть и тех и других нормально. Особенно если вы сами не любите конфликты.
Иногда агрессивное поведение — это обычное хулиганство, и оно прекращается, когда агрессор встречает отпор.
Вариантов мало, но попробовать стоит. Если вы не в состоянии находиться на работе из-за характера начальства, то особенно терять нечего. Подготовьте небольшой отчёт о том, что вы делаете и какую пользу приносите компании, примерно как в пункте 2. И скажите, что крики и угрозы не помогают работать лучше — только хуже.
По реакции начальника вы поймёте, к какой категории относится ваш: человек, который не понимает, что орёт, или человек, который любит поорать. В первом случае профессиональное общение реально наладить, во втором — вряд ли. Если разговоры не работают, пора искать новое место или становиться начальником.

Причина 7. Я выбрал не ту профессию

Настоящая причина: мечты не сбылись, поэтому вы перестали мечтать вообще.
Симптомы: постоянное недовольство и чувство, будто работа — каторга, когда вы не замечаете плюсов, которые даёт ваша деятельность.
Решение: найдите новую мечту.
Может, вы выбирали, куда пойти учиться, только ради галочки. Может быть, вас заставляли родители. И вот прошло много лет, вы отучились, получили диплом и потратили время на работу, чтобы понять, что вы ненавидите своё занятие. Как бы то ни было, мечта не сбылась, а без мечты не хочется ставить цели и что-либо делать вообще.
Не все могут взять и бросить работу, ради которой несколько лет учились, которая приносит неплохой доход, ради новой мечты. Но не обязательно менять жизнь радикально.
Вспомните, о чём мечтали в детстве, кем хотели стать. Двигайтесь в этом направлении в свободное от работы время.
Хотели быть балериной? Танцуйте. Хотели стать рок-звездой? Купите гитару и играйте. Мечтали попасть в космос? Учите астрономию, собирайте модели ракет.
Как бы ни было трудно, старайтесь мелкими шагами двигаться к мечте, что-то у вас получится. По крайней мере, вы будете получать дозу удовольствия от своих занятий.

Причина 8. Я упёрся в потолок

Настоящая причина: вашу карьеру контролирует кто-то другой.
Симптомы: вы не можете продвинуться вперёд на работе и не видите возможности сменить работу.
Решение: подумайте, где и кем бы вы хотели работать, познакомьтесь с людьми, которые уже там работают, узнайте, что нужно сделать, чтобы туда попасть.
Вы пять лет просидели в одном кабинете за одним столом, ничего не изменилось и не изменится. Возможно, вы работаете в маленькой компании, где нет перспектив роста, а поиск новой работы ничего не дал. Поэтому вы работаете, считаете дни до отпуска и ничего не планируете. Не переживайте, вы не одиноки. Что можно сделать в этой ситуации?
  • Поговорить. Ещё раз напомним: начальство не читает мысли и не знает, что вы хотите большего. Скажите об этом.
  • Предложить новое. Раз вы чувствуете, что готовы заняться чем-то новым, придумайте себе это занятие в рамках работы. Предложите идеи руководству, воплощайте их.
  • Посмотрите, в каких отделах есть вакансии в вашей организации. Может, вас заинтересует смежная работа.
  • Получите дополнительное образование или пройдите курсы повышения квалификации.
  • Поищите работу в другом городе, если в вашем нет подходящих вакансий.
В любом случае нельзя ждать и думать, что всё изменится само собой. Такого точно не бывает, ведь за свою работу и карьеру отвечаете только вы.

Правило трёх поможет сосредоточиться на самом важном


Чтобы быть максимально продуктивным, не нужно всё успевать — достаточно каждый день доводить до конца три самых важных дела.

Что такое правило трёх

Крис Бейли (Chris Bailey), автор книги «Мой продуктивный год», сформулировал правило трёх следующим образом:
В начале каждого дня, прежде чем приступить к работе, решите, какие три задачи вы хотите выполнить к концу дня.
Зачастую мы оцениваем свою продуктивность, исходя из количества сделанных дел. Сделал много — хорошо, сделал мало — плохо. При этом мы забываем, что у этих дел может быть разная значимость. Что толку, если вы сделали девять дел из запланированных десяти, но десятое было самым важным?
Продуктивность — это не количество галочек, гордо поставленных в списке дел, а несколько правильно выбранных и доведённых до конца важных задач, от которых в наибольшей степени зависит успех вашего дела.

Почему стоит применять это правило

Вы можете осознанно планировать рабочее время

В большинстве случаев рабочее время сотрудника спонтанно распределяется между множеством сиюминутных дел: входящими звонками и письмами, срочными заданиями от руководства и прочей рутиной. Правило трёх позволяет расставить приоритеты и в первую очередь заниматься тем, что представляет для компании наибольшую ценность.

Вас не так-то просто сбить с толку

В течение дня нас неизбежно что-нибудь отвлекает от дел, и порой бывает непросто вспомнить, на чём мы остановились. Но если у вас в планах есть всего три важных дела, вы всегда знаете, к чему вернуться.

Следовать правилу трёх легко

В отличие от многих систем тайм-менеджмента, применять это правило очень просто: нужно всего лишь выбирать три важных дела каждый день.

Неважное станет очевидным

Если некоторые второстепенные дела снова и снова переносятся на следующий день или неделю, это повод задуматься. Если задача в течение длительного времени ни разу не попала в топ-3, возможно, на неё вообще не стоит тратить время.

Облегчите жизнь коллегам

Если вы руководите производственным отделом или группой, ответственной за выпуск продукта, в начале каждого дня ставьте перед командой три задачи (пусть даже маленькие), которые должны быть решены к вечеру. Это поможет команде яснее видеть цели работы и избавит всех от ощущения бесконечного завала.

Как пользоваться правилом трёх максимально эффективно

Применяйте его к долгосрочным планам

Подумайте, каких целей вы хотите достичь за неделю, месяц или год, выберите три главных вектора и стройте свои ежедневные планы таким образом, чтобы каждый день приближал вас к желаемым результатам. Правда, выбрать три цели на месяц гораздо сложнее, чем придумать три дела на день. Здесь вам поможет метод от противного: подумайте, что из нереализованного расстроит вас в конце недели или месяца меньше всего.

Записывайте задачи в блокнот

Идея пользоваться бумагой и ручкой в цифровую эпоху может показаться странной, но в ней есть разумное зерно: записанное вручную лучше запоминается.

Планируйте с вечера

Можно, конечно, обдумывать три дела на день по дороге на работу. Однако гораздо эффективнее планировать их перед сном, а утреннюю энергию потратить непосредственно на претворение планов в жизнь.

Подводите итоги

В конце дня (недели, месяца, года) проанализируйте, справились ли вы с поставленными задачами. Удалось вам сделать всё намеченное? Привело ли вас это к желаемому результату? Постепенно вы научитесь лучше рассчитывать свои силы и время и ваша продуктивность значительно возрастёт.

Отступайте от правила, если потребуется

Если вы сделали три намеченных важных дела, а день ещё не закончился, займитесь менее важными. И не корите себя, если вам не удалось справиться с тремя задачами на сегодня: в любом случае вы сделали всё, что могли. Возможно, вы переоценили свои силы или сегодня просто не ваш день.

Подстраивайтесь под ситуацию

Увы, иногда события принимают неожиданный оборот и рушат все планы. В такие моменты очень важно быстро переоценить обстановку. Чтобы обозначить новые цели и понять, как действовать дальше, постарайтесь ответить на следующий вопрос: «Что в данной ситуации принесёт максимальную выгоду для меня и компании?».

Используйте правило трёх не только в работе

Успех важен не только в бизнесе — дома вас тоже ждут важные дела и большие планы. Когда вы научитесь пользоваться правилом трёх в рабочих целях, попробуйте применить его и в личной жизни.
Любые достижения мотивируют нас на новые победы. Только представьте, какое удовлетворение будет приносить вам жизнь, если каждый вечер вы сможете говорить себе: «Я сегодня сделал всё, что нужно».